Авторское право

Документы, Видео материалы фотографии, графические изображения, анимация, музыка, программное обеспечение, информация сайта и пр., размещенные на сайте JasFilms, включая их подборку и размещение, являются собственностью JasFilms и защищены Законом об авторских правах РФ, другими законодательными актами РФ и законодательными актами иностранных государств.

Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов JasFilms в собственных публикациях любых видов. При цитировании обязательно указание точного названия источника публикации (JasFilms). Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать гиперссылку либо на цитируемую статью, либо на сайт JasFilms.

Не запрещается размещение выдержек из материалов JasFilms на любых веб-ресурсах. При публикации выдержек непосредственно на странице, содержащей материал, должны быть размещены:
• указание "Сокращенная версия статьи", "Аннотация" или подобное.

• ссылка непосредственно на URL исходного материала на сайте JasFilms.

• точное названия издания JasFilms;

• дата публикации;

• Имя автора материала;

Публикация полных версий материалов

Полные версии материалов JasFilms НЕ МОГУТ быть скопированы и размещены для открытого доступа в любых Интернет-изданиях.

Для публикаций на условиях ограниченного доступа, право на размещение полных версий на платной или бесплатной основе, может быть предоставлено по согласованию с автором сайта JasFilms (В зависимости от, количества и объема). Информацию о том, как связаться с автором, вы можете получить на странице "Обратная связь".

С 1 января 2008 года вступила в силу новая четвертая часть Гражданского Кодекса РФ о праве на интеллектуальную собственность.

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

подробнее

В пункте 1 ст. 48 Закона № 5351-I установлено, что за нарушение авторских прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом нарушители авторских прав - это физические или юридические лица, не выполняющие требований Закона № 5351-I. А экземпляры произведений, производство или распространение которых влечет за собой нарушение авторского права, являются контрафактными.

За защитой своих прав правообладатели могут обратиться в установленном порядке в суд, третейский суд, арбитражный суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с компетенцией данных структур.

Понятием «защита авторских прав» называют направленные на восстановление или признание авторские или смежные права, а также защита интересов их обладателей при нарушении прав. Защита авторских прав осуществляется в порядке, предусмотренном законом, причем выделяют 2 формы защиты авторских прав: юрисдикционную (обеспеченную защитой и помощью государственных структур посредством суда) и неюрисдикционную (которая охватывает действия граждан и компаний по защите авторских и смежных прав, которые осуществляются ими самостоятельно, без обращения к государственным или другим компетентным органам).

Большой практический смысл имеют гражданско-правовые способы охраны авторских прав, которые реализуются в рамках юрисдикционной формы. Под способами охраны понимаются закрепленные законом материально-правовые способы принудительного характера, вследствие которых производится защита, т.е. восстановление или признание нарушаемых(оспариваемых) прав. Истец вправе потребовать:

Признания авторских прав.
Восстановления положения, которое существовало до нарушения права.
Пресечения действий, которые нарушают право или нарушения, создающие угрозу.
Принуждения к выполнению обязанности в натуральном эквиваленте.
Возмещения издержек и взыскания незаконно полученной прибыли, выплата компенсации.
Прекращения или изменение правоотношений.
Пояснения могут понадобиться лишь некоторым из перечисленных возможностей. Под исполнением обязанности в натуральном эквиваленте понимается реальное исполнение нарушителем, в отношение к потерпевшему, действий, которые указаны в обязательствах, связывающих эти стороны. Лишь тогда, когда реальное выполнение невозможно, данный вариант защиты заменяется другим по предпочтению потерпевшего.

Самым действенным способом защиты авторских прав является возмещение расходов, взыскание незаконно полученной прибыли и выплата компенсаций. Этими способами удовлетворяется имущественный интерес потерпевшей стороны.

В соответствии с пунктом 1 ст.49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", основным способом компенсации причиненного вреда является возмещение расходов. Под расходами понимаются убытки, произведенные лицом, право которого нарушили, потеря или повреждение имущества, а также недополученная прибыль, которое это лицо могло получить, если бы его права не нарушили. Компенсации подлежат также расходы на оказание юридической помощи по защите авторских прав, судебные расходы и прочее.

В качестве упущенной прибыли рассматривается, как минимум, незаконно полученный доход. В это же время обоснование размера причиненного ущерба является задачей потерпевшего. Он же доказывает сам факт нарушения авторских прав. Это является достаточно сложной процедурой. Из-за этого более распространенным вариантом защиты является взыскание с нарушителя незаконно полученной прибыли. Размер прибыли можно определить с помощью соответствующих расчетов. Еще проще – это потребовать с нарушителя прав выплатить компенсацию, размер которой определяется в суде в размере от 10 до 50 тысяч МРОТ, устанавливаемых законодательством Российской Федерации. Возмещению может подлежать и моральный ущерб. Способ и размер компенсации морального ущерба определяется судом в независимости от размера и формы возмещения имущественного ущерба.

Кроме того, законодательство Российского Федерации наряду с мерами гражданско-правовой защиты устанавливается и уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Уголовным преступлением, согласно статье 146 УК Российской Федерации, незаконное применение объектов авторского права, также как и присвоение авторства. Объекты этой нормы права – это не все авторские и смежные права, а только права на авторство и право на применение произведения, т.е. объединение прав имущественного характера. Нарушение других прав, которые охраняются авторским правом, уголовно наказуемого деяния не образует.

В рассматриваемом деянии есть 2 стороны: субъективная и объективная. К объективной стороне относят совершение одного или нескольких деяний, которые подпадают под действие статьи146 УК Российской Федерации, а именно: присвоение авторства произведения и совершение любого вида действий, которое связано с незаконным применением произведения или объекта смежных прав. Основанием применимости УКРФ является реальное причинение вреда в крупном размере. Противоправные деяния, не причинившие такого вреда, но которые могут его вызвать, определяются как покушение на преступление. Деяния, не причинившие крупного ущерба и не имеющие такой возможности, уголовным преступлением не являются. Субъективная сторона такого преступления - это прямой умысел.

Уголовную ответственность за нарушение авторских прав несут граждане, достигшие 16-летия. Преступление наказывается штрафом от 200 до 400 МРОТ или обязательными исправительными работами на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы сроком до 2-х лет.

Помимо этих мер, соответствующий суд взыскивает с нарушителя штраф составляющий 10 % от суммы, которая присуждена судом в пользу истца. Сумма штрафа направляется в установленном порядке в соответствующий бюджет (пункт 2 ст. 49 Закона № 5351-I).